Начисляется ли НДС на курсовую разницу с аванса, полученного в иностранной валюте, если эта разница возникла из-за пересчета валютных обязательств на начало нового отчетного периода?

Нет, не начисляется.
При определении налоговой базы выручка (расходы) организации-налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату реализации товаров (работ, услуг) или на дату фактического осуществления расходов (п.3 ст.153 НК РФ). Полученные в иностранной валюте авансовые платежи пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на дату поступления аванса. При этом суммы НДС, начисленные с авансов, при последующей отгрузке товаров (работ, услуг) подлежат вычету.
Налоговым кодексом не предусмотрен пересчет суммы налога, исчисленного с авансов, в связи с изменением курса валют и возникновением курсовой разницы. Такое же мнение высказано МНС России в Письме от 24 сентября 2003 г. N ОС-6-03/994.
Л.А.Истомина
Аудитор
Подписано в печать
19.01.2004
"Главбух". Приложение "Учет в производстве", 2004, N 1

Могут ли не совпадать показатели активов и пассивов вступительной бухгалтерской отчетности организаций-правопреемников и данные заключительной бухгалтерской отчетности реорганизуемого предприятия в результате разделения имущества и обязательств при реорганизации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также