...Предприятие осуществляет следующие операции: 1) перечисляет платежи за загрязнение окружающей природной среды; 2) выдает материальную помощь сотрудникам ; 3) оказывает финансовую помощь учредителю; 4) выдает беспроцентные ссуды работникам. Какими проводками оформляются данные операции?

В бухгалтерском учете указанные в вопросе операции отражаются следующим образом.
Перечисление платежей за загрязнение окружающей среды:
Дебет 26 - Кредит 68
- начислены платежи;
Дебет 68 - Кредит 51
- перечислены платежи.
Выдача материальной помощи сотрудникам:
Дебет 91 - Кредит 50 (51)
- суммы выданной материальной помощи включаются в состав внереализационных расходов (п.12 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).
Выдача беспроцентной ссуды работнику:
Дебет 73 - Кредит 50 (51)
- отражена выдача ссуды.
Бухгалтерский учет финансовой помощи учредителю зависит от того, какой характер носит эта помощь - возвратный или безвозвратный:
Дебет 76 - Кредит 50 (51)
- отражено предоставление учредителю возвратной финансовой помощи;
Дебет 91 - Кредит 50 (51)
- отражено предоставление учредителю безвозвратной финансовой помощи (отражается в составе внереализационных расходов).
В данном случае в бухгалтерском учете образуются постоянные разницы, подлежащие отражению в соответствии с требованиями Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н.
Постоянные разницы образуются в следующих ситуациях.
1. При перечислении платежей за загрязнение окружающей среды - размер постоянной разницы равен сумме платежей за сверхнормативные выбросы, не учитываемых при налогообложении прибыли в соответствии с п.4 ст.270 НК РФ. Если платежи за загрязнение окружающей среды в полном размере учитываются при налогообложении прибыли, то никакие разницы в учете не возникают.
2. При выдаче материальной помощи сотрудникам - размер постоянной разницы равен сумме выданной материальной помощи, поскольку эта сумма для целей налогообложения прибыли расходом не признается.
3. При выдаче беспроцентных ссуд работникам постоянные разницы не образуются.
4. При выдаче финансовой помощи учредителю постоянная разница образуется только в том случае, если финансовая помощь выдана на безвозвратной основе. Размер постоянной разницы равен сумме выданной финансовой помощи, поскольку эта сумма для целей налогообложения прибыли расходом не признается.
Предприятию необходимо выявить все суммы постоянных разниц, возникших в отчетном периоде. После этого в бухгалтерском учете по каждой выявленной постоянной разнице начисляется постоянное налоговое обязательство:
Дебет 99 - Кредит 68/Налог на прибыль
- начислено постоянное налоговое обязательство.
Размер постоянного налогового обязательства определяется как произведение постоянной разницы на ставку налога на прибыль, действующую на отчетную дату (п.7 ПБУ 18/02).
Сумма всех начисленных постоянных налоговых обязательств увеличивает сумму налога на прибыль, исчисленного исходя из величины прибыли (убытка) по данным бухгалтерского учета.
В форме N 2 (Приложение к Приказу Минфина России от 22.07.2003 N 67н) по строке "Текущий налог на прибыль" отражается сумма налога, подлежащая уплате в бюджет. Эта сумма включает в себя в том числе и сумму всех начисленных постоянных налоговых обязательств (см. п.21 ПБУ 18/02).
Кроме того, сумма всех начисленных постоянных налоговых обязательств справочно отражается в форме N 2 в строке "Постоянные налоговые обязательства (активы)".
Т.Крутякова
Подписано в печать
19.01.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 2

ООО применяет упрощенную систему налогообложения. Бухгалтерский баланс не составляется. Какой документ в таком случае необходимо утверждать на годовом собрании участников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также