За выполненные работы, облагаемые НДС, с нами расплатились векселем банка. Этот вексель отдан в оплату за приобретенное здание. Можно ли принять НДС к вычету после постановки здания на баланс и регистрации в регистрационной палате?

Вычеты сумм НДС, уплаченных при приобретении объектов основных средств, производятся только после их фактической оплаты и принятия на учет (п.1 ст.172 НК РФ). Использование при расчетах векселя третьего лица является фактической оплатой приобретенного имущества, что позволяет налогоплательщику принять уплаченную поставщику сумму налога к вычету (п.2 ст.172 НК РФ). Однако в рассматриваемой ситуации налогоплательщику следует учесть, что при использовании при расчетах векселя третьего лица сумма НДС, которую можно принять к вычету, исчисляется исходя из балансовой стоимости переданного векселя.
Ю.Михалычева
Подписано в печать
19.01.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 2

...Предприятие своевременно не удержало НДФЛ и не перечислило его в бюджет. В акте налоговой проверки записано: "Взыскать с предприятия налог и начислить пени и штраф в размере 20% от суммы НДФЛ". Мы считаем, что налог и пени взыскать с налогового агента можно тогда, когда налог был фактически удержан. До этого момента должником является налогоплательщик. Кто прав?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также