...В учебном центре предусмотрена работа с ненормированным рабочим днем, за это его руководство предоставляет работникам дополнительный отпуск продолжительностью до 8 суток. В то же время руководство учебного центра рассматривает и работу в выходные и праздничные дни как работу в режиме ненормированного рабочего дня, но ее никак не компенсирует. Правомерно ли это?

Согласно ст.101 ТК РФ ненормированный рабочий день - это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.
На основании ст.111 ТК РФ всем работникам предоставляются выходные дни. Из этих статей следует, что выходной день предоставляется работнику независимо от того, установлен или нет ему ненормированный рабочий день.
Статья 113 ТК РФ запрещает работу в выходные и нерабочие праздничные дни, а привлечение работников к работе в эти дни производится по письменному распоряжению работодателя с письменного согласия работников и только в случаях, указанных в этой статье.
В соответствии со ст.153 ТК РФ работа в выходной оплачивается не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.
Таким образом, работодатель имеет право привлекать работников к работе в выходной день только письменным распоряжением и с указанием на то, что работа в этот день должна быть оплачена в двойном размере. Работники вправе отказаться от работы в выходной день независимо от того, установлен или нет им ненормированный рабочий день. Какое-либо преследование или наказание за такой отказ запрещено.
В.Егоров
Подписано в печать
19.01.2004
"Новая бухгалтерия", 2004, N 2

На предприятии директор хочет ввести должность помощника генерального директора. Руководитель отдела персонала, ссылаясь на Общероссийский классификатор должностей, считает, что такой должности не существует. Кто прав?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также