Засчитывается ли в стаж работы, дающей право на досрочную трудовую пенсию по старости по новому федеральному закону, работа, выполняемая в течение неполного рабочего дня, и что понимается под полным рабочим днем?

Пунктом 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 7 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской федерации", утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. N 516, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Таким образом, периоды работы, выполняемой в течение неполного рабочего дня, не могут включаться в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами.
В соответствии с п.5 Разъяснения Министерства труда Российской Федерации от 22 мая 1996 г. N 5 "О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78, 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет", утвержденного Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 22 мая 1996 г. N 29, под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени.
Специалисты Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
16.01.2004
"Финансы", 2004, N 1

Включается ли в страховой и в общий стаж период ухода за приемными детьми?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также