Просьба разъяснить порядок определения среднемесячного заработка застрахованных лиц для исчисления расчетного размера трудовой пенсии и подтверждения среднемесячного заработка граждан, документы о заработке которых утрачены.

В связи с вступлением в силу с 1 января 2002 г. Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" (далее именуется Закон от 17.12.2001) осуществляется оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 г. путем их конвертации в расчетный пенсионный капитал, с учетом которого впоследствии исчисляется пенсия.
Согласно п.2 ст.30 указанного Закона от 17.12.2001 расчетный размер трудовой пенсии при конвертации в расчетный капитал определяется на основании среднемесячного заработка застрахованного лица за 2000 - 2001 гг. по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования, либо из среднемесячного заработка за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами.
Таким образом, законодателем представлена возможность застрахованному лицу выбрать наиболее выгодный для него вариант определения расчетного пенсионного капитала, при котором применяется порядок подтверждения среднемесячного заработка, действовавший до 1 января 2002 г., т.е. до дня вступления в силу Закона от 17.12.2001.
В соответствии с указанным порядком среднемесячный заработок при назначении или перерасчете пенсии устанавливается на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими государственными и муниципальными органами, организациями (за периоды до регистрации в качестве застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования), или на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета (за периоды после регистрации в качестве застрахованного лица).
Таким документом за период до регистрации в качестве застрахованного лица является справка о заработке. Указанные справки выдаются на основании лицевых счетов, платежных ведомостей и других первичных учетных документов по оплате труда организацией, в которой работал обратившийся за пенсией. В случае ликвидации или прекращения деятельности организации по другим причинам справки выдаются ее правопреемником, вышестоящей организацией или архивными органами, располагающими данными документами.
За период после регистрации в качестве застрахованного лица основанием для установления заработка при назначении или перерасчете пенсии являются соответствующие сведения, содержащиеся в индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, которые представляются подразделениями персонифицированного учета территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации на основании запроса управлений (отделов) по назначению пенсий этого же органа.
Иных правил подтверждения среднемесячного заработка, чем установленных законодательством, не предусмотрено.
При этом имеется в виду, что подтверждение индивидуального характера заработка является обязательным и соответствует принципам пенсионного обеспечения, базирующимся на установлении пенсии в соответствии с результатами труда каждого гражданина на основании его трудового стажа и заработка.
Новым пенсионным законодательством не предусмотрен какой-либо особый порядок подтверждения среднемесячного заработка лиц, документы о заработке которых утрачены. Минтруд России и Пенсионный фонд Российской Федерации подготовили и направили в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, Письмо от 27 ноября 2001 г. N 8389-ЮЛ/ЛЧ-06-27/9704 с рекомендациями об организации работы по реализации права граждан на исчисление пенсии из заработной платы, полученной за осуществление ими трудовой деятельности, а также о возможности использования данных, косвенно подтверждающих индивидуальный фактический заработок работника на конкретном предприятии.
При этом право оценки документов в каждом конкретном случае предоставлено органу, непосредственно осуществляющему пенсионное обеспечение, по месту жительства заявителя.
Специалисты Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
16.01.2004
"Финансы", 2004, N 1

Просьба разъяснить, кто считается нетрудоспособным при установлении пенсии.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также