...Я - жена военнослужащего. Законом "О статусе военнослужащих" предусмотрено, что супругам военнослужащих, проходивших службу по контракту, в общий трудовой стаж для установления пенсии засчитывается период проживания с супругом в местностях, где они не могли трудоустроиться. При перерасчете пенсии по Закону n 173-ФЗ в таком зачете мне отказано. Правомерно ли это?

В соответствии с п.2 ст.31 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" со дня вступления в силу настоящего Федерального закона утрачивают силу Закон РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и Федеральный закон "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий", а другие федеральные законы, принятые до дня вступления в силу настоящего Федерального закона и предусматривающие условия и нормы пенсионного обеспечения, применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.
На основании п.1 ст.11 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены ст.10 настоящего Федерального закона, засчитываются иные периоды.
В числе иных периодов не значится период проживания жен (мужей) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с мужьями (женами) в местностях, где они не могли трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства.
В соответствии с п.4 ст.30 указанного Федерального закона в целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц под общим трудовым стажем понимается суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 г., учитываемая в календарном порядке, в числе которой также не предусмотрен период проживания жен (мужей) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с мужьями (женами) в местностях, где они не могли трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства.
В связи с изложенным решение органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, в вашем случае является правильным.
Специалисты Пенсионного фонда
Российской Федерации
Подписано в печать
16.01.2004
"Финансы", 2004, N 1

Предусматривает ли замену в числе других налогов и единого социального налога уплата организациями единого сельскохозяйственного налога и необходимо ли уплачивать арендную плату плательщикам единого сельскохозяйственного налога за арендуемые государственные и муниципальные земли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также