Каков порядок применения гл.24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения в 2001 г. компенсационных выплат матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 Кодекса не подлежат налогообложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
К понятию "законодательство Российской Федерации" относятся Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, указы Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации. Данная позиция согласована с Министерством юстиции Российской Федерации и Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.
Таким образом, компенсационная выплата матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, установленная Указом Президента Российской Федерации от 30 мая 1994 г. N 1110, в 2001 г. не подлежала обложению единым социальным налогом.
Сотрудники
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.01.2004
"Финансы", 2004, N 1

Каков источник финансирования в 2001 - 2003 гг. уплаты единого социального налога, начисляемого на сумму оплаты дополнительного отпуска, предоставляемого гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также