Возможно ли освобождение от налогообложения по единому социальному налогу сумм, выплачиваемых за счет членских взносов потребительских кооперативов лицам, выполняющим работы для кооперативов?

В соответствии с пп.8 п.1 ст.238 Кодекса не подлежат налогообложению по единому социальному налогу суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций. Данный перечень является исчерпывающим, в который потребительские кооперативы не включены.
Однако необходимо отметить, что согласно п.2 ст.10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл.24 Кодекса. Поэтому суммы, выплачиваемые за счет членских взносов организаций, указанных в вышеназванном пп.8 п.1 ст.238 Кодекса, лицам, выполняющим работы (услуги) для перечисленных организаций, не являются объектом обложения ни единым социальным налогом, ни страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование. Такая ситуация приводит к тому, что работники указанных организаций, получающие выплаты за счет членских взносов, не имеют права на включение данных выплат в средний заработок для исчисления государственной пенсии, а работники-пенсионеры - на перерасчет пенсии. Кроме того, для штатных работников таких организаций вообще ликвидируется источник их пенсионного и социального обеспечения. В связи с этим в настоящее время рассматривается вопрос о целесообразности исключения пп.8 из п.1 ст.238 Кодекса.
Сотрудники
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
16.01.2004
"Финансы", 2004, N 1

Каков порядок вычета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при ввозе на территорию Российской Федерации оборудования в режиме временного ввоза по лизинговому контракту?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также