О наследственном имуществе.

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации", а также Постановлениями Правительства Российской Федерации от 03.06.2002 N 377 "Об утверждении Положения о Министерстве имущественных отношений Российской Федерации" и от 18.07.2000 N 536 "Вопросы Министерства имущественных отношений Российской Федерации" Министерство имущественных отношений Российской Федерации осуществляет права акционера (участника) хозяйственных обществ, акции (доли в уставном капитале) которых находятся в федеральной собственности. В рамках реализации таких полномочий Министерство имущественных отношений Российской Федерации принимает перешедшее государству по праву наследования или обращенное в федеральную собственность бесхозяйное имущество, управляет и распоряжается им в пределах компетенции, определенной нормативно-правовыми актами.
Порядок передачи имущества и перечень документов, необходимых для передачи, определяется в соответствии с действующим законодательством. Передача документарных акций, перешедших по праву наследования к государству, производится путем оформления акта приема-передачи, включающим в себя характеристики имущества, с приложением необходимых документов.
Оформление права собственности Российской Федерации на бездокументарные именные акции, перешедшие государству по праву наследования, производится в следующем порядке. На основании письма налогового органа, информирующего о приобретении Российской Федерацией права собственности на пакет акций (долю в уставном капитале) определенного хозяйственного общества, Минимущество России издает соответствующее распоряжение о принятии в федеральную собственность указанного имущества. При этом налоговый орган передает в Управление Делами Минимущества России оформленное в надлежащем порядке свидетельство о праве на наследство по закону, после чего соответствующие подразделения Министерства имущественных отношений Российской Федерации выполняют необходимые действия по оформлению прав государства на имущество, учету в реестре федерального имущества, управлению и распоряжению принятым имуществом.
На основании ст.ст.225, 226 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст.ст.245 - 267 Гражданско-процессуального кодекса РСФСР бездокументарные именные акции (а также доли в уставном капитале) хозяйственных обществ в случае отказа собственника могут быть признаны решением суда бесхозяйным имуществом и обращены в федеральную собственность. При получении соответствующей информации Минимущество России в установленном порядке обращается в суд с заявлением о признании акций (долей в уставном капитале) хозяйственных обществ бесхозяйным имуществом и признании права федеральной собственности на это имущество, после чего на основании решения суда Минимущество России осуществляет управление и распоряжение указанными акциями.
15.01.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

Об учете при определении налоговой базы средств, получаемых бюджетными учреждениями от оказания платных услуг и выполнения работ.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также