...Согласно Федеральному закону от 31 декабря 2002 г. n 190-ФЗ часть суммы пособия по временной нетрудоспособности, не превышающая за полный календарный месяц одного МРОТ, выплачивается за счет ФСС РФ, а оставшуюся часть выплачивает работодатель. Остается ли в этом случае ограничение максимального размера пособия по временной нетрудоспособности ?

Исчисление пособия по временной нетрудоспособности, его назначение и выплата работникам организаций, перешедших на УСН либо являющихся плательщиками ЕНВД для отдельных видов деятельности или единого сельскохозяйственного налога, осуществляются по общим правилам, установленным нормативными правовыми актами о пособиях по государственному социальному страхованию (ст.2 Федерального закона от 31 декабря 2002 г. N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан").
При этом пособие по временной нетрудоспособности (за исключением связанного с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) указанным работникам выплачивается за счет средств:
- ФСС РФ, поступающих от единого сельскохозяйственного налога, ЕНВД для отдельных видов деятельности, единого налога для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, - в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц одного МРОТ, установленного федеральным законом;
- работодателей - в части суммы пособия, превышающей один МРОТ, установленный федеральным законом.
Таким образом, размер пособий по временной нетрудоспособности работникам организаций, применяющих специальные налоговые режимы, определяется в общеустановленном порядке с ограничением его максимального размера.
Только в этом случае сумма пособия, выплаченная за счет средств работодателя, может быть учтена организацией, перешедшей на УСН и применяющей в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, в составе расходов, уменьшающих полученные доходы (п.1 ст.346.16 НК РФ). Также и плательщики ЕНВД для отдельных видов деятельности могут уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период, на сумму выплаченных пособий по временной нетрудоспособности (ст.346.32 НК РФ) при условии, что сумма пособия не превышает установленных пределов.
Е.Воробьева
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
15.01.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 2

...Организация - плательщик налога на прибыль производит доплату до фактического среднего заработка к сумме пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемой работникам за счет средств ФСС РФ в пределах 11 700 руб. Принимается ли указанная доплата в составе расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль, и начисляется ли на нее ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также