...Организация - плательщик налога на прибыль производит доплату до фактического среднего заработка к сумме пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемой работникам за счет средств ФСС РФ в пределах 11 700 руб. Принимается ли указанная доплата в составе расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль, и начисляется ли на нее ЕСН?

В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются, в частности, расходы на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством РФ (п.15 ст.255 НК РФ).
Однако в настоящее время нет ни одного законодательного акта, которым на работодателей возлагалась бы обязанность производить доплату до фактического заработка к той сумме пособия по временной нетрудоспособности, которую возмещает ФСС РФ (в пределах 11 700 руб. в расчете на полный календарный месяц).
Таким образом, отнесение рассматриваемых выплат на расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль в соответствии с п.15 ст.255 НК РФ, не допускается.
Кроме того, указанные доплаты в принципе не могут признаваться расходами в целях формирования базы по налогу на прибыль, поскольку они не соответствуют критериям п.1 ст.252 НК РФ:
- не могут считаться экономически обоснованными;
- не связаны с осуществлением организацией деятельности, направленной на получение дохода.
Следовательно, доплаты до фактического заработка, производимые организацией-работодателем, не уменьшают базу по налогу на прибыль и не признаются объектом обложения ЕСН (п.3 ст.236 НК РФ).
Учитывая, что действие данного Указа распространяется только на граждан, потерявших работу по уважительной причине (увольнение по собственному желанию к таковой не относится) и признанных безработными в установленном порядке, то есть зарегистрированных в органах государственной службы занятости, в рассматриваемом случае организация, безусловно, не должна оплачивать больничный лист, представленный бывшим работником.
Е.Воробьева
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
15.01.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 2

...В числе выплат, принимаемых в расчет среднего заработка для определения пособия по временной нетрудоспособности, учитываются выплаты по тарифным ставкам с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок. Учитываются ли в расчете такого пособия процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также