...В числе выплат, принимаемых в расчет среднего заработка для определения пособия по временной нетрудоспособности, учитываются выплаты по тарифным ставкам с учетом районных коэффициентов и процентных надбавок. Учитываются ли в расчете такого пособия процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?

Порядок исчисления пособия по временной нетрудоспособности следующий.
Шаг 1-й. Рассчитывается средний дневной (часовой) заработок (с 1 января 2004 г. по правилам, установленным ст.139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213 - ст.8 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 166-ФЗ).
В расчете среднего заработка, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, учитываются все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, в том числе обусловленные районным регулированием оплаты труда.
Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются федеральным законом (ст.ст.315, 317 ТК РФ).
Таким образом, на этапе определения среднего заработка процентные надбавки к заработной плате принимаются в расчет.
Шаг 2-й. Определяется размер дневного (часового) пособия: средний дневной (часовой) заработок умножается на коэффициент, учитывающий продолжительность непрерывного трудового стажа работника и иные обстоятельства (60, 80, 100%).
Шаг 3-й. Определяется размер максимального дневного (часового) пособия: установленный максимально возможный размер пособия делится на количество рабочих дней (часов) в месяце нетрудоспособности работника по производственному календарю.
При этом максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц не может превышать 11 700 руб. В районах и местностях, где в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности определяется с учетом этих коэффициентов (ст.15 Федерального закона от 11 февраля 2002 г. N 17-ФЗ "О бюджете ФСС РФ на 2002 год", действие которой продлено на 2004 г. - ст.7 Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 166-ФЗ).
Следовательно, на этапе определения максимального размера пособия учитываются только районные коэффициенты. Процентные надбавки к заработной плате во внимание не принимаются.
Шаг 4-й. Рассчитывается размер пособия по временной нетрудоспособности: меньшее из определенных на втором и третьем шагах значений дневного (часового) пособия умножается на количество рабочих дней (часов), пропущенных работником по его графику работы в связи с временной нетрудоспособностью.
Напоминаем также, что при определении размеров пособий по временной нетрудоспособности в районах и местностях, где применяются коэффициенты к заработной плате за проживание в тяжелых природно-климатических условиях согласно п.55 Постановления СМ РСФСР от 20 марта 1991 г. N 162 "О реформе розничных цен и социальной защите населения РСФСР" (в ред. Постановления Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. N 884), учитываются коэффициенты, установленные решениями федеральных органов государственной власти РФ или органов государственной власти СССР для непроизводственных отраслей (Письмо ФСС РФ от 2 декабря 2002 г. N 02-18/05-8417).
Е.Воробьева
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
15.01.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 2

...Организация занимается издательской деятельностью, выпуская книги и брошюры. С 2003 г. издательство перешло на УСНО. Обязательным условием выхода книги является присвоение ей номера isbn, предоставляемого сторонней организацией . Учитывается ли стоимость этих услуг при налогообложении единым налогом в составе материальных затрат?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также