...С 1 января 2004 г. из нашего ООО возможен выход одного из участников. Разъясните на примере расчет чистых активов общества, если до 1 января 2003 г. организация вела бухучет по общеустановленной форме, а затем перешла на УСНО с объектом обложения - доходы. Согласно ст.3 Закона n 191-ФЗ организация ведет бухучет только основных средств и нематериальных активов.

ООО вправе ежеквартально, раз в полгода или в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества (ст.28 Закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").
Таким образом, указанные организации распределяют между участниками чистую прибыль, а не доходы. Поэтому, несмотря на то что согласно п.3 ст.4 Закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", ООО освобождены от обязанности ведения бухгалтерского учета по общеустановленной форме, в целях определения чистой прибыли, подлежащей распределению между участниками, они должны вести такой учет.
При этом при определении чистой прибыли, распределяемой между участниками, прибыль общества должна быть уменьшена на сумму единого и других налогов, уплачиваемых за счет прибыли организации.
Ю.Подпорин
Ведущий эксперт "БП"
Подписано в печать
15.01.2004
"Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2004, N 2

...Наша организация выполняет строительно-монтажные работы и применяет УСНО с объектом обложения - доходы. За выполненные СМР организация "А" нам отпускает свою продукцию в счет оплаты. Мы ее перепродаем организации "Б" и получаем выручку. Какую дату следует считать поступлением дохода ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также