По окончании договора лизинга мы получили в собственность производственное оборудование. До этого момента оно учитывалось на балансе у лизингодателя, который полностью самортизировал данное имущество. Какую стоимость оборудования наша организация должна указать в балансе? Как это отразить в бухгалтерском и налоговом учете?

Получив в собственность имущество, которое числилось на балансе лизингодателя, фирма должна сделать в учете такие проводки:
Кредит 001
- списана стоимость предмета лизинга, указанная в договоре с лизингодателем;
Дебет 01 Кредит 02
- принят к бухгалтерскому учету предмет лизинга по стоимости, указанной в договоре с лизингодателем.
Такой порядок прописан в п.11 Указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных Приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. N 15. Получается, что оборудование, перешедшее в собственность предприятия по окончании договора лизинга, имеет нулевую остаточную стоимость и в бухгалтерском учете не отражается.
Не показывают его и в налоговом учете. Связано это с тем, что лизинговые платежи относятся на расходы по мере того, как фирма перечисляет их лизингодателю (пп.10 п.1 ст.264 НК РФ). Таким образом, по окончании договора лизинга все связанные с ним затраты, включая выкупную цену оборудования, уже списаны. А учитывать для целей налогообложения амортизируемое имущество с нулевой стоимостью смысла не имеет, поскольку это никак не повлияет на расходы фирмы.
Л.Д.Воронцов
Эксперт журнала "Главбух"
Подписано в печать
14.01.2004
"Главбух", 2004, N 2

Я торгую в розничном магазине автозапчастями и плачу ЕНВД. В будущем планирую продавать моторное масло. В связи с этим возник вопрос: подпадает ли продажа моторного масла под единый налог на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также