Я торгую в розничном магазине автозапчастями и плачу ЕНВД. В будущем планирую продавать моторное масло. В связи с этим возник вопрос: подпадает ли продажа моторного масла под единый налог на вмененный доход?

Нет, продажа моторного масла ЕНВД не облагается. Объясним, почему. Дело в том, что к розничной торговле, которая переведена на ЕНВД, не относится торговля подакцизными товарами (ст.346.27 НК РФ). А моторное масло облагается акцизом согласно пп.9 п.1 ст.181 НК РФ.
Таким образом, вы будете осуществлять два вида предпринимательской деятельности. Один - торговля моторным маслом, которая подлежит налогообложению в общеустановленном порядке на основании данных раздельного учета доходов и расходов (п.9 ст.274 НК РФ). Второй вид деятельности - продажа автозапчастей. По нему вы будете продолжать платить ЕНВД.
Т.А.Кузнецова
Заместитель начальника
отдела налогообложения прибыли (дохода)
УМНС России по Московской области
Подписано в печать
14.01.2004
"Главбух", 2004, N 2

Мы - транспортная компания, занимаемся перевозкой грузов в страны ближнего и дальнего зарубежья. Водители в рейсе находятся по 6 - 9 дней, при этом они не только перевозят груз, но и охраняют его, а также оформляют на таможне. Нужно ли всю эту работу расценивать как выполнение своих трудовых обязанностей или такие поездки нужно оформлять как командировки и платить суточные?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также