Мы - транспортная компания, занимаемся перевозкой грузов в страны ближнего и дальнего зарубежья. Водители в рейсе находятся по 6 - 9 дней, при этом они не только перевозят груз, но и охраняют его, а также оформляют на таможне. Нужно ли всю эту работу расценивать как выполнение своих трудовых обязанностей или такие поездки нужно оформлять как командировки и платить суточные?

Нет, данные поездки командировками не являются. Статья 166 ТК РФ говорит о том, что служебная командировка - это поездка работника по распоряжению руководителя вне места постоянной работы на определенное время. И здесь же уточнено, что служебные поездки сотрудников, работа которых носит разъездной характер, командировками не являются.
Таким образом, поскольку поездки водителей, обслуживающих перевозки как по России, так и за рубежом, командировками не являются, то начислять суточные вам не нужно. В то же время порядок возмещения водителям расходов, которые они несут во время поездки, вам нужно урегулировать самостоятельно. Соответствующие нормы целесообразно прописать в трудовых договорах или других документах, регулирующих оплату труда на предприятии.
Кроме того, за разъездной характер работы на территории России вы должны платить водителям надбавки в размерах не меньше тех, которые указаны в Постановлении Минтруда России от 29 июня 1994 г. N 51.
Н.З.Ковязина
Специалист Минтруда России
Подписано в печать
14.01.2004
"Главбух", 2004, N 2

Организация, в которой я работаю, применяет упрощенную систему налогообложения. У фирмы есть обособленное подразделение в другом городе. Не могу разобраться, куда сдавать декларацию по единому налогу.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также