На балансе нашего предприятия числятся зарегистрированные в органах Гостехнадзора автопогрузчики с мощностью двигателя от 45 до 78 л. с. Нужно ли облагать их стоимость транспортным налогом?

Да, нужно. Почему - давайте разберемся.
Вообще, этим налогом облагаются все транспортные средства, которые зарегистрированы на организацию. Что относится к транспортным средствам, можно определить по Общероссийскому классификатору основных фондов (ОКОФ) ОК 013-94. Так сказано в Методических рекомендациях по применению главы 28 "Транспортный налог" части второй НК РФ, утвержденных Приказом МНС России от 9 апреля 2003 г. N БГ-3-21/177.
Согласно ОКОФ автопогрузчики входят в группу 14 0000000 "Машины и оборудование". Но несмотря на это, Гостехнадзор все же регистрирует их в качестве транспортных средств. А как только это происходит, фирма автоматически становится плательщиком налога. Вы пишете, что ваше имущество в Гостехнадзоре зарегистрировано. Значит, перечислять налог необходимо.
При этом надо исходить из того, что автопогрузчики - это "Другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу". Базовая ставка по ним равна 5 руб. с каждой лошадиной силы (п.1 ст.361 НК РФ). А конкретную ставку надо брать из регионального закона.
А.А.Меньков
Советник налоговой службы РФ
II ранга
Подписано в печать
14.01.2004
"Главбух", 2004, N 2

Недавно мы оплатили услуги нотариуса. Ни кассовый чек, ни бланк строгой отчетности он нам не выдал. Между тем наша организация применяет кассовый метод. Подскажите, на основании какого документа мы можем учесть выплаченную нотариусу сумму при расчете налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также