Следует ли начислять НДС при изготовлении основного средства собственными силами , предназначенного для производства продукции, облагаемой НДС, и предъявлять к вычету "входной" НДС, уплаченный поставщикам за материалы и услуги, израсходованные при изготовлении основного средства?

Объектом обложения НДС является выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления (пп.3 п.1 ст.146 НК РФ). Это стоимость данных работ, выполненных хозяйственным способом с 1 января 2001 г. непосредственно налогоплательщиками для собственных нужд (п.3.2 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447).
Чтобы оценить возможные обязательства по уплате НДС, необходимо определить виды работ, относимых к категории строительно-монтажных. Перечень видов строительных и монтажных работ содержится в Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 03.10.1996 N 123. В соответствии с п.п.4.2.1 - 4.2.17, 4.3.1 - 4.3.6 Инструкции к строительным и монтажным работам, в частности, относятся работы по возведению, расширению, реконструкции зданий и сооружений, работы по сборке и установке оборудования, изоляции и окраске устанавливаемого оборудования.
В Методических указаниях по определению величины накладных расходов в строительстве МДС 81-4.99, утвержденных Постановлением Госстроя России от 17.12.1999 N 76 (несмотря на то что этому документу отказано в государственной регистрации в Минюсте России, он может быть использован в части определения видов строительных и монтажных работ). Приложение 3 к Указаниям устанавливает виды строительных и монтажных работ. К ним относятся монтаж оборудования, электромонтажные работы и пусконаладочные работы. Изготовление оборудования в качестве вида строительно-монтажных работ здесь не указывается.
Таким образом, если основные средства изготавливаются не в результате строительно-монтажных работ, можно сделать вывод, что объекта обложения НДС не возникает.
Согласно п.6 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, и суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства.
В п.5 ст.172 установлено, что вычеты сумм налога, указанных в абз.1 п.6 ст.171 НК РФ, производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) с момента, определенного в абз.2 п.2 ст.259 НК РФ, или при реализации объекта незавершенного капитального строительства.
Таким образом, по нашему мнению, для решения вопроса о начислении НДС следует определить, осуществляются ли при изготовлении оборудования строительно-монтажные работы. Если такие работы осуществляются, их выполнение для собственного потребления является объектом обложения НДС (пп.3 п.1 ст.146 НК РФ). Если работы не являются строительно-монтажными, то они не облагаются НДС, а сумма этого налога, уплаченная поставщикам за материалы и услуги, принимается к вычету в обычном порядке (п.2 ст.171 НК РФ).
Приказом Минфина России от 07.05.2003 N 38н "О внесении дополнений и изменений в План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцию по его применению" утверждены изменения, которые затронули некоторые аспекты учета.
Субсчет 10-10 "Специальная оснастка и специальная одежда на складе" предназначен для учета поступления, наличия и движения специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, находящейся на складах организации или в иных местах хранения.
На субсчете 10-11 "Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации" учитывается поступление и наличие специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды в эксплуатацию (при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации). По кредиту субсчета 10-11 отражается погашение (перенос) стоимости специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды на себестоимость продукции (работ, услуг) в корреспонденции с дебетом счетов учета затрат, а списание остаточной стоимости объектов при их досрочном выбытии - в корреспонденции с дебетом счета учета прочих доходов и расходов.
Е.Шульженко
ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий-Аудит"
Подписано в печать
14.01.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 3

...Наша фирма - плательщик НДС отгрузила товар покупателю, который работает по УСНО. Мы выписали накладную и счет-фактуру с НДС. От покупателя поступили в полном объеме денежные средства на наш расчетный счет, в платежном поручении указано: "Оплата товара без НДС". Правомерно ли выделение нами НДС с полученной суммы, не отраженной в платежном поручении?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также