...Наша фирма - плательщик НДС отгрузила товар покупателю, который работает по УСНО. Мы выписали накладную и счет-фактуру с НДС. От покупателя поступили в полном объеме денежные средства на наш расчетный счет, в платежном поручении указано: "Оплата товара без НДС". Правомерно ли выделение нами НДС с полученной суммы, не отраженной в платежном поручении?

Согласно ст.146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
При реализации товаров налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров соответствующую сумму налога (п.1 ст.168 НК РФ).
В данном случае фирма является продавцом товара, и речь идет о предъявлении суммы к оплате покупателю. При реализации товара были выписаны накладная и счет-фактура с указанием суммы НДС. Поэтому, по нашему мнению, при наличии объекта налогообложения НДС исчисляется и уплачивается в бюджет в соответствии с гл.21 НК РФ независимо от того, выделена ли сумма налога в платежном поручении покупателя товара.
Е.Шульженко
ЗАО "Аудиторская фирма "Критерий-Аудит"
Подписано в печать
14.01.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 3

...В ходе налоговой проверки было установлено, что предприятие в 2001 г. предъявило к возмещению НДС, уплаченный поставщикам, не являющимся плательщиками НДС, на основании счетов-фактур, выданных поставщиками. Налоговая инспекция доначислила НДС с пенями и привлекла предприятие к ответственности за неуплату налога. Правомерны ли действия инспекции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также