Должна ли некоммерческая организация, не ведущая предпринимательскую деятельность, включать суммы премиальных в налоговую базу по единому социальному налогу?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом налогообложения признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам. Однако в п.3 данной статьи определено, что указанные выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Ввиду того что организация не формирует налоговую базу по налогу на прибыль, она не может отнести производимые выплаты к не уменьшающим налогооблагаемую прибыль, т.е. данный пункт в такой ситуации не применяется, и суммы премиальных должны быть включены в налоговую базу по единому социальному налогу.
М.Галкина
Аудиторская фирма "ИНТЕРКОН"
Подписано в печать
14.01.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 3

...Группой каскадеров создана некоммерческая организация, существующая за счет благотворительных взносов. Основной целью организации являются защита интересов каскадеров, а также оказание им материальной помощи. В случае гибели каскадера планируется оказывать материальную помощь семье погибшего. Подлежат ли обложению ЕСН выплачиваемые в таких случаях суммы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также