Детский клуб является некоммерческим негосударственным образовательным учреждением. Родители вносят на расчетный счет денежные средства, которые используются на покупку дидактического материала, различного дополнительного инвентаря для игровой комнаты и др. Каков порядок обложения НДС таких денежных средств?

В соответствии с пп.2 п.1 ст.162 НК РФ налоговая база увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Согласно п.2 ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению реализация на территории Российской Федерации услуг в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного (по направлениям основного и дополнительного образования, указанным в лицензии) или воспитательного процесса, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений.
В данном случае полученные некоммерческой организацией (детским клубом) денежные средства необходимо рассматривать в качестве целевых поступлений. Если эти средства расходуются на ведение уставной деятельности и используются строго по целевому назначению, то в налоговую базу по НДС они не включаются.
М.Галкина
Аудиторская фирма "ИНТЕРКОН"
Подписано в печать
14.01.2004
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2004, N 3

Должно ли некоммерческое образовательное учреждение, освобожденное от уплаты НДС, выставлять счета-фактуры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также