В чем состоит отличие оптовой торговли от розничной в целях применения положений законодательства о едином налоге на вмененный доход? Имеет ли значение цель приобретения товаров? Относится ли к розничной торговле реализация канцелярских и хозяйственных товаров организациям и индивидуальным предпринимателям через подотчетных лиц?

В соответствии с п.1 ст.492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Согласно ст.506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Таким образом, из содержания ст.ст.492 и 506 ГК РФ следует, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.
Именно исходя из этого критерия давалось определение розничной торговли для целей применения единого налога на вмененный доход, установленного Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", действовавшим до 1 января 2003 г. При этом учитывались также разъяснения п.5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 октября 1997 г. N 18, в соответствии с которыми в случае приобретения товаров для целей обеспечения своей деятельности (не для целей их дальнейшей реализации) у продавца, осуществляющего продажу в розницу, данный вид предпринимательской деятельности рассматривался как розничная торговля. При этом форма расчета за товары значения не имела (см. также Письмо МНС России от 19 января 2001 г. N ВБ-6-26/48@).
С введением в действие гл.26.3 НК РФ ситуация изменилась. В соответствии с п.2 ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 кв. м, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади. При этом ст.346.27 НК РФ установлено, что для целей гл.26.3 НК РФ под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а с 1 января 2004 г. и с использованием платежных карт.
То есть система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход распространяется на торговые операции, осуществляемые в рамках розничной торговли за наличный расчет.
В Письме МНС России от 4 сентября 2003 г. N 22-2-16/1962-АС207 обращается внимание на то, что розничная торговля как подвид предпринимательской деятельности в сфере торговли предполагает заключение между розничными продавцами и покупателями договоров розничной купли-продажи.
Таким образом, одним из основных условий, позволяющих отнести осуществляемую налогоплательщиком деятельность, связанную с реализацией товаров, к деятельности в сфере розничной торговли, является факт заключения с покупателем договора розничной купли-продажи.
При приобретении за наличный расчет товаров физическими лицами - работниками организаций торговля считается розничной, если данное физическое лицо действует от своего имени, а не от имени юридического лица, т.е. в рамках договора розничной купли-продажи. Если же покупатель выступает от имени организации, что подтверждается соответствующей доверенностью, купля-продажа признается оптовой.
Из всего вышеизложенного следует вывод, что с 1 января 2004 г. розничным торговцем, а следовательно, и налогоплательщиком единого налога на вмененный доход признаются те организации, которые осуществляют торговлю за наличный расчет, а также с использованием платежных карт на основе договоров розничной купли-продажи независимо от целей дальнейшего использования покупателями приобретенных у них товаров.
Розничная торговля товарами, осуществляемая налогоплательщиками с использованием любых безналичных форм расчетов (кроме расчетов с использованием платежных карт), не подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Подписано в печать
13.01.2004
"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2004, N 2

Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Как отражать в Книге учета доходов и расходов реализованный и оплаченный товар?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также