Каков порядок отражения в налоговом учете расходов, связанных с приобретением промышленных квот на вылов водных биологических ресурсов?

В соответствии со ст.252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 27.12.2000 N 1010 "О квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации" установлено, что квоты на вылов (добычу) водных биологических ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации (далее - квоты на вылов) по районам вылова (добычи) и видам этих ресурсов, их популяциям или иным обособленным группировкам, а в некоторых случаях по нескольким популяциям, составляющим одно- или многовидовой запас, в пределах установленных общих допустимых уловов водных биологических ресурсов ежегодно утверждаются Правительством РФ. В составе квот на вылов выделены промышленные квоты на вылов для продажи на аукционе.
Порядок проведения аукционов по продаже промышленных квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов утвержден Приказом Минэкономразвития России от 10.01.2001 N 3 "Об организации обеспечения проведения аукционов по продаже промышленных квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов".
Затраты на приобретение таких промышленных квот являются необходимым условием для приобретения лицензий (разрешений) на промысел водных биологических ресурсов.
Учитывая вышеизложенное, для организаций - победителей аукциона по продаже промышленных квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов затраты на оплату стоимости приобретенных ими лотов в рамках деятельности, по которой организация получает доходы, могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.
Что касается организаций, не победивших в аукционных торгах, то п.20 вышеуказанного Приказа Минэкономразвития России установлено, что задатки участникам, не победившим в аукционных торгах, возвращаются Минэкономразвития России в течение пяти банковских дней с даты подписания итогового протокола о результатах аукциона.
Следовательно, вышеуказанные затраты не должны уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.
Н.Н.Белова
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

Можно ли убыток, полученный по состоянию на 31 декабря 2001 г., признать убытком в целях налогообложения и перенести на будущее в порядке, установленном ст.283 НК РФ, в случае, если по состоянию на 1 июля 2001 г. организацией получена прибыль от реализации продукции ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также