Предъявляется ли к уплате транспортный налог наследнику за транспортное средство, не включенное в наследственную массу и зарегистрированное на умершего наследодателя? С какого момента производится исчисление транспортного налога наследнику после получения им свидетельства о праве на наследство на транспортное средство - с момента открытия наследства или с момента регистрации транспортного средства?

Согласно п.4 ст.1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Вместе с тем абз.1 ст.357 НК РФ определено, что плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.
Следовательно, если транспортное средство не включено в наследственную массу, то транспортный налог за транспортное средство, зарегистрированное на умершего наследодателя, наследнику к уплате не предъявляется.
Исчисление транспортного налога наследнику после получения им свидетельства о праве на наследство в отношении транспортного средства производится с момента регистрации транспортного средства.
В случае имеющейся задолженности по транспортному налогу у лица, признанного умершим, обязанность по уплате этого налога в соответствии с п.3 ст.44 НК РФ исполняется лицом, которому транспортные средства переданы по наследству.
Н.А.Орехов
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

Относится ли документ, удостоверяющий согласие родителей на сопровождение их ребенка за границу, к доверенности? В каком размере взимается государственная пошлина за надпись нотариуса, удостоверяющую согласие родителей на сопровождение их ребенка за границу на обучение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также