...В рамках строительства военного городка по Программе жилищного строительства для российских военнослужащих из состава выведенных из Германии войск фирма выполняла в 1995 г. субподрядные работы по договору с иностранной субподрядной организацией. Включается ли в налоговую базу переходного периода дебиторская задолженность за выполненные работы, числившаяся по состоянию на 01.01.2002, если срок окончания целевой программы истек до 01.01.2002?

В соответствии с абз.14 п.6 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1), утратившего силу с 1 января 2002 г., за исключением отдельных положений, которые утрачивают силу в особом порядке, не подлежала налогообложению прибыль иностранных и российских юридических лиц, полученная за выполненные строительно-монтажные работы и оказанные консультационные услуги, на весь период осуществления целевых социально-экономических программ (проектов) жилищного строительства, создания, строительства и содержания центров профессиональной переподготовки военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей, осуществляемых за счет займов, кредитов и безвозмездной финансовой помощи, предоставляемых международными организациями и правительствами иностранных государств, иностранными юридическими и физическими лицами в соответствии с межправительственными и межгосударственными соглашениями, а также соглашениями, подписанными по поручению Правительства РФ уполномоченными им органами государственного управления.
Согласно ст.2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 110-ФЗ) предусмотренные абз.14 п.6 ст.6 Закона N 2116-1 льготы по налогу на прибыль действуют до окончания осуществления вышеуказанных целевых социально-экономических программ (проектов).
Из вопроса следует, что у предприятия, осуществлявшего в 1995 г. строительные работы в рамках общего строительства военного городка в соответствии с утвержденной Правительством РФ Программой жилищного строительства для российских военнослужащих из состава выведенных из Германии российских войск (далее - Программа), срок осуществления которой истек до 1 января 2002 г., по завершении работ образовалась дебиторская задолженность за выполненные, но не оплаченные объемы строительно-монтажных работ по договору с другой субподрядной организацией. Вышеуказанная дебиторская задолженность до настоящего времени числится на забалансовом счете предприятия как невостребованная.
Учитывая вышеизложенное, поскольку срок окончания Программы, в рамках которой предприятие проводило строительные работы, истек до 1 января 2002 г., то есть до введения в действие гл.25 НК РФ, на данное предприятие не распространяется действие налоговых льгот, предусмотренных абз.14 п.6 ст.6 Закона N 2116-1.
При этом следует иметь в виду, что согласно п.1 ст.10 Закона N 110-ФЗ по состоянию на 1 января 2002 г. налогоплательщик, переходящий на определение доходов и расходов по методу начисления, был обязан провести инвентаризацию дебиторской задолженности по состоянию на 31 декабря 2001 г. включительно.
К налоговой базе, определенной согласно правилам ст.10 Закона N 110-ФЗ, применяются ставки, установленные ст.284 НК РФ.
Вышеуказанный порядок распространяется и на организации, не уплачивавшие налог на прибыль до 1 января 2002 г.
Таким образом, средства в составе дебиторской задолженности у предприятия за выполненные в рамках Программы строительно-монтажные работы, числившейся по состоянию на 1 января 2002 г. на забалансовом счете предприятия, следует рассматривать как доходы предприятия, учитываемые при налогообложении прибыли, и включать в налоговую базу переходного периода.
О.В.Светлова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

Могут ли сертификат об инкорпорации, выписка из торгового реестра иностранной организации являться документами, подтверждающими постоянное местонахождение этой иностранной организации в соответствующем государстве для целей применения положений международных соглашений Российской Федерации об избежании двойного налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также