Подлежат ли налогообложению у источника выплаты доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, от продажи облигаций или векселей?

При продаже облигаций или векселей у иностранной организации могут возникать доходы двух видов: доходы от продажи такого имущества и процентные доходы.
В соответствии с п.2 ст.309 НК РФ доходы иностранной организации от продажи облигаций или векселей, не связанные с ее деятельностью в Российской Федерации через постоянное представительство, не подлежат обложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника их выплаты. При этом процентный доход (например, накопленный купонный доход) подлежит налогообложению у источника выплаты по самостоятельному, установленному положениями ст.ст.309, 310 НК РФ основанию.
Если иностранная организация является резидентом государства, с которым у Российской Федерации имеется действующее соглашение об избежании двойного налогообложения, вышеуказанный процентный доход подлежит налогообложению с учетом положений такого соглашения.
Р.А.Кузнецов
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

Имеет ли право банк воспользоваться положением п.25 ст.270 НК РФ, если оплата питания работников производится посредством ежемесячного перечисления средств сторонней организации? Относятся ли расходы банка на оплату пропусков на территорию учреждения, предоставляющего услуги по организации питания, к расходам на питание или к прочим обоснованным расходам для целей налогообложения прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также