Подлежат ли учету в налоговой базе по налогу на прибыль расходы в виде оплаты банком чартерного рейса, связанного с поездками сотрудников банка в командировку по производственным вопросам?

В соответствии с пп.12 п.1 ст.264 НК РФ расходы по проезду работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы относятся к расходам на командировки, учитываемым для целей налогообложения в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
Глава 25 НК РФ не содержит ограничительных норм в отношении учета вышеуказанных расходов для целей налогообложения прибыли, за исключением положений п.1 ст.252 НК РФ, в соответствии с которыми данные расходы должны быть обоснованы (экономически оправданны), документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
При этом командировка сотрудника банка должна быть оформлена в соответствии с Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР".
Из вышеизложенного следует, что произведенные банком расходы в виде оплаты услуг по договору фрахтования воздушного судна (воздушному чартеру), связанных с доставкой работников банка к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, учитываются для целей налогообложения прибыли согласно пп.12 п.1 ст.264 НК РФ, если вышеуказанные расходы произведены для осуществления банковской деятельности, направленной на получение дохода, и документально подтверждены: если имеется договор фрахтования (воздушного чартера) транспортного средства, заключенный в соответствии с требованиями ст.787 ГК РФ, а также документы, подтверждающие фактическое оказание банку транспортных услуг (счет, платежные документы, счета-фактуры, транспортные документы).
С.А.Яковлева
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

Надо ли рассчитывать доход от реализации при передаче ценных бумаг в заем с точки зрения гл.25 НК РФ? Следует ли уплачивать налог на прибыль с такой операции или НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также