Учитывается ли в составе расходов для целей налогообложения организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, налог на доходы физических лиц?

Согласно п.2 ст.346.16 НК РФ расходы на оплату труда при применении налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения принимаются в соответствии с порядком, предусмотренным ст.255 настоящего Кодекса для исчисления налога на прибыль организаций.
Исходя из требований гл.23 НК РФ суммы налога на доходы физических лиц удерживаются из суммы доходов плательщиков данного налога.
Вместе с тем согласно ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Соответственно, в составе расходов на оплату труда, учитываемых в целях налогообложения прибыли, отражается вся сумма таких расходов.
При этом порядок признания расходов на оплату труда при кассовом методе предусмотрен ст.273 НК РФ: расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
В.К.Мареева
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

Каков порядок учета средств, израсходованных на выплату работникам пособий по временной нетрудоспособности, налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также