Как отражаются в налоговом учете бюджетные средства, полученные муниципальным предприятием и использованные им строго по назначению, а именно на расходы, связанные с его уставной деятельностью ?

В соответствии с п.2 ст.251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья), к которым относятся в том числе целевые поступления из бюджета бюджетополучателям, использованные по назначению.
Статьей 162 Бюджетного кодекса Российской Федерации (БК РФ) предусмотрено, что получателем бюджетных средств является бюджетная организация или иная организация, имеющая право на получение бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год.
Согласно ст.6 БК РФ субсидиями признаются бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов.
В соответствии со ст.78 БК РФ предоставление субсидий допускается в том числе из местных бюджетов в случаях, предусмотренных федеральными целевыми программами, федеральными законами, региональными целевыми программами, законами субъектов Российской Федерации и решениями представительных органов местного самоуправления.
В связи с вышеизложенным если средства, получаемые муниципальным предприятием в виде субсидий, предусмотрены в бюджетной росписи доходов и расходов местного бюджета муниципального образования на соответствующий финансовый год и использованы организацией-получателем по прямому назначению, то в соответствии с п.2 ст.251 НК РФ они должны рассматриваться как целевые поступления из бюджета бюджетополучателям и не должны учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
При этом следует иметь в виду, что налогоплательщики - получатели целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
О.В.Светлова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

Может ли предприятие принять к вычету НДС , если в первичных документах выделена строка "в том числе НДС" с приведением суммы НДС, но без указания ставки налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также