Если два лица в рамках совместной деятельности осуществляют добычу драгоценных металлов и последующую реализацию аффинированного золота банку, распространяется ли на данные операции реализации драгоценных металлов норма пп.6 п.1 ст.164 НК РФ? При этом лицензия на право пользования недрами имеется только у одной организации.

В соответствии с пп.6 п.1 ст.164 НК РФ обложение НДС производится по налоговой ставке 0% при реализации драгоценных металлов налогоплательщиками, осуществляющими их добычу или производство из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации; фондам драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации (с 1 января 2003 г.); Банку России; банкам.
Статьей 4 Федерального закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" установлено, что добыча драгоценных металлов может осуществляться исключительно организациями, получившими в порядке, установленном вышеуказанным Федеральным законом и другими федеральными законами, специальные разрешения (лицензии).
Согласно Закону РФ от 21.09.1992 N 2395-1 "О недрах" лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.
Согласно ст.7 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" вид деятельности, на осуществление которого получена лицензия, может выполняться только получившим лицензию юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
Учитывая вышеизложенное, действие лицензии на осуществление отдельных видов деятельности, выданной одному из участников простого товарищества, не распространяется на производство и реализацию продукции, произведенной и реализуемой в рамках совместной деятельности нескольких ее участников.
С учетом вышеизложенного если договор между лицами, осуществляющими добычу драгоценных металлов и последующую реализацию аффинированного золота банку, квалифицируется как договор о совместной деятельности, то на данные операции реализации драгоценных металлов норма пп.6 п.1 ст.164 НК РФ не распространяется.
Л.В.Чураянц
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

Организация, являющаяся плательщиком НДС, арендует автомобиль у физического лица. Может ли данная организация возместить НДС, уплаченный по товарам , приобретаемым для эксплуатации и содержания этого автомобиля?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также