Должна ли сумма кредиторской задолженности по налогам и сборам, участвующая в реструктуризации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.09.1999 n 1002 и списанная ранее на расходы организации, восстанавливаться для целей обложения налогом на прибыль в составе внереализованных доходов?

Согласно пп.21 п.1 ст.251 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) не облагаются налогом на прибыль суммы кредиторской задолженности налогоплательщика перед бюджетами разных уровней, списанные и (или) уменьшенные иным образом в соответствии с законодательством Российской Федерации и (или) по решению Правительства РФ.
Вместе с тем п.33 ст.270 НК РФ установлено, что не признаются расходами в целях налогообложения прибыли суммы задолженности перед бюджетом, списанные в отчетном периоде, если эти суммы ранее уменьшали величину налоговой базы по налогу на прибыль.
Данное положение НК РФ может быть реализовано посредством учета в составе внереализационных доходов сумм налогов прошлых периодов, которые были включены ранее в состав расходов в целях налогообложения прибыли, но для которых в отчетном периоде определены условия, при которых эти налоги перестают отвечать требованиям, позволяющим учитывать их в составе расходов. Такие суммы налогов будут подпадать в отчетном периоде списания задолженности под действие положения п.10 ст.250 НК РФ.
Учитывая вышеизложенное, если кредиторская задолженность по налогам и сборам, включенным ранее в состав расходов, списывается в ходе реструктуризации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.09.1999 N 1002 "О порядке и сроках проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом", она должна быть восстановлена в целях налогообложения прибыли и учтена в текущем налоговом периоде в составе доходов прошлых лет.
О.В.Светлова
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

Начисляется ли амортизация по объектам основных средств, если предприятие арендуется как имущественный комплекс?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также