Начисляется ли амортизация по объектам основных средств, если предприятие арендуется как имущественный комплекс?

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации по договору аренды предприятия в целом как имущественного комплекса, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, арендодатель обязуется предоставить арендатору во временное владение и пользование земельные участки, здания, сооружения, оборудование и другие входящие в состав предприятия основные средства, передать в порядке, на условиях и в пределах, определяемых договором, запасы сырья, топлива, материалов и иные оборотные средства.
Принимая во внимание вышеизложенное, имущество по договору аренды предприятия в целом как имущественного комплекса учитывается арендатором в бухгалтерском учете по стоимости, определенной согласно передаточному акту и договору аренды предприятия по соответствующим статьям учета активов и обязательств. Амортизационные отчисления производятся арендатором по объектам основных средств в порядке, установленном ПБУ 6/01. В бухгалтерском учете сумма начисленной амортизации отражается в общеустановленном порядке.
Е.А.Русакова
Консультант
Института профессиональных бухгалтеров
по Московскому региону
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

Организация имеет большую номенклатуру объектов основных средств. Возможно ли в целях упрощения заполнения формы n 11 "Сведения о наличии и движении основных фондов и других нефинансовых активов" использовать свободные шифры счетов первого раздела типового Плана счетов, например 06, 09?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также