Может ли организация для целей бухгалтерского учета применять понижающие коэффициенты к норме амортизационных отчислений при начислении амортизации по объектам основных средств, принятым к бухгалтерскому учету до 1 января 2001 г., если ранее учетной политикой предусматривалось применение вышеуказанного коэффициента?

С выходом Постановления Правительства РФ от 20.02.2002 N 121 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросам налогообложения прибыли организаций" (вступившего в силу с 1 января 2002 г.) Постановление Правительства РФ от 24.06.1998 N 627 "Об уточнении порядка расчета амортизационных отчислений и переоценке основных фондов", в соответствии с которым организациям независимо от организационно-правовой формы предоставлялось право применять начиная с 1 октября 1998 г. понижающие коэффициенты к действующим нормам амортизационных отчислений, считается утратившим силу.
При начислении амортизации по объектам основных средств следует руководствоваться ПБУ 6/01, в соответствии с которым при линейном способе начисления амортизации годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.
Применение понижающих коэффициентов при линейном или другом способе начисления амортизации ПБУ 6/01 не предусматривается.
Исходя из принципа, заложенного в ПБУ 6/01, в соответствии с которым применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу, и вследствие отсутствия в ПБУ 6/01 возможности корректирования нормы амортизационных отчислений при применении линейного способа начисления амортизации организации следовало отказаться от применения понижающих коэффициентов. Принятое решение необходимо было отразить в учетной политике.
Е.А.Русакова
Консультант
Института профессиональных бухгалтеров
по Московскому региону
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

Организация имеет за рубежом транспортные средства, производит их ремонт за валюту. Возможно ли изменение стоимости транспортных средств на сумму произведенных затрат?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также