Организация имеет за рубежом транспортные средства, производит их ремонт за валюту. Возможно ли изменение стоимости транспортных средств на сумму произведенных затрат?

При решении этого вопроса следует обратиться к принципам оценки имущества, установленным Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". В соответствии с вышеприведенным Федеральным законом оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку, полученного безвозмездно - по рыночной стоимости на дату оприходования имущества, произведенного в самой организации - по стоимости его изготовления.
ПБУ 6/01 установлено, что изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, частичной ликвидации объектов основных средств.
Посредством ремонта объектов основных средств восстанавливаются эксплуатационные свойства указанных объектов. При этом затраты по поддержанию основных производственных средств в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов) как затраты на обслуживание производственного процесса относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).
В результате реконструкции или модернизации объекта основных средств, как правило, улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.). Производимые в ходе реконструкции и модернизации последующие затраты увеличивают остаточную стоимость объекта основных средств, тем самым формируют новую первоначальную стоимость.
Таким образом, исходя из принципов оценки имущества, принципов изменения его стоимости стоимость транспортных средств, находящихся за границей и подвергшихся капитальному ремонту с использованием валютных средств, не может быть изменена при осуществлении ремонтных работ за рубежом.
Е.А.Русакова
Консультант
Института профессиональных бухгалтеров
по Московскому региону
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

По решению руководителя организации объект основных средств на длительное время был законсервирован. В связи с этим возникает вопрос: как поступить со сроком полезного использования и дальнейшим начислением амортизации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также