...Относятся ли к расходам, учитываемым при исчислении налоговой базы по единому налогу при УСНО, суммы налогов, уплаченные в соответствии с законодательством субъектов РФ, а также в соответствии с нормативными правовыми актами органов местного самоуправления о местных налогах и сборах? Включаются ли в состав таких расходов платежи, предусмотренные Федеральным законом от 10.01.2002 n 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"?

Согласно ст.346.16 НК РФ налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшать полученные ими доходы на расходы, которые предусмотрены п.1 данной статьи настоящего Кодекса, в том числе и на суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
При этом следует иметь в виду, что к расходам по оплате сумм налогов и сборов относятся только те расходы налогоплательщиков, которые произведены ими после перехода на упрощенную систему налогообложения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а также в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления о местных налогах и сборах.
Платежи за загрязнение окружающей природной среды, введенные Федеральным законом от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды", не относятся к налогам и сборам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и, следовательно, не могут быть включены налогоплательщиками в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
И.М.Андреев
Государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

Вправе ли индивидуальный предприниматель, прошедший в текущем году перерегистрацию, перейти на упрощенную систему налогообложения в порядке, предусмотренном п.2 ст.346.13 НК РФ, то есть с момента его перерегистрации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также