...Индивидуальный предприниматель осуществляет реализацию за наличный расчет сжиженного газа через АЗС. Реализация производится на открытой площадке, на которой расположено стационарное помещение, предназначенное для работы оператора. Какой физический показатель базовой доходности в этом случае должен быть использован при исчислении ЕНВД: "площадь торгового зала в кв. метрах" или "торговое место"?

Согласно ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п.2 данной статьи настоящего Кодекса, в том числе и розничную торговлю, осуществляемую через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, как имеющие, так и не имеющие стационарной торговой площади.
При этом согласно ст.346.27 НК РФ для целей гл.26.3 настоящего Кодекса под стационарной торговой сетью понимается торговая сеть, расположенная в специально оборудованных, предназначенных для ведения торговли зданиях (их частях) и строениях. Стационарную торговую сеть образуют строительные системы, прочно связанные фундаментом с земельным участком и подсоединенные к инженерным коммуникациям. К данной категории торговых объектов относятся магазины, павильоны и киоски.
Нестационарная торговая сеть - это торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также иные объекты организации торговли, не относимые гл.26.3 НК РФ к стационарной торговой сети.
Под магазином понимается специально оборудованное стационарное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже. Под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест, а под киоском - строение, которое не имеет торгового зала и рассчитано на одно рабочее место продавца.
Иные объекты организации торговли, не соответствующие установленным гл.26.3 НК РФ понятиям объектов стационарной торговой сети, имеющих торговый зал (магазины и павильоны), относятся к объектам стационарной торговой сети, не имеющим торгового зала (киоски и другие объекты организации торговли, расположенные в зданиях (их частях) и строениях), или к объектам нестационарной торговой сети.
Согласно п.3 ст.346.29 НК РФ исчисление единого налога на вмененный доход по таким объектам организации торговли осуществляется налогоплательщиками с использованием физического показателя базовой доходности "торговое место".
Вместе с тем следует иметь в виду, что в соответствии со ст.346.27 НК РФ под площадью торгового зала понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов, а под открытой площадкой - специально оборудованное место, расположенное на земельном участке, предназначенном для организации торговли.
В этой связи торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, осуществляемые налогоплательщиками на открытых площадках, прилегающих к принадлежащим им (арендованным ими) объектам стационарной торговой сети, не имеющим торговых залов (например, автозаправочные и автогазозаправочные станции), рассматривается для целей исчисления единого налога на вмененный доход в качестве предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы.
Фактическое значение установленного гл.26.3 НК РФ в отношении данного вида предпринимательской деятельности физического показателя базовой доходности "площадь торгового зала (в квадратных метрах)" определяется налогоплательщиками в этом случае исходя из общей площади используемых ими для ведения торговли и оказания услуг покупателям открытых площадок, указанной в правоустанавливающих и (или) инвентаризационных документах на объект организации торговли.
И.М.Андреев
Государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

Индивидуальный предприниматель занимается реализацией за наличный расчет парфюмерно-косметических товаров по каталогу. Заказы он доставляет покупателям на дом или по месту их работы. Подлежат ли обложению единым налогом на вмененный доход результаты такой деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также