Индивидуальный предприниматель занимается реализацией за наличный расчет парфюмерно-косметических товаров по каталогу. Заказы он доставляет покупателям на дом или по месту их работы. Подлежат ли обложению единым налогом на вмененный доход результаты такой деятельности?

Согласно ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие на территории субъектов Российской Федерации законами субъектов Российской Федерации и распространяется на налогоплательщиков, занимающихся видами предпринимательской деятельности, предусмотренными п.2 данной статьи настоящего Кодекса, в том числе и розничной торговлей, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, как имеющие, так и не имеющие стационарной торговой площади.
В соответствии со ст.346.27 НК РФ к нестационарной торговой сети относится торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также иные объекты организации торговли, не относимые в соответствии с требованиями вышеуказанной статьи настоящего Кодекса к стационарной торговой сети.
При этом согласно п.5 Госстандарта "Торговля. Термины и определения. ГОСТ Р 51303-99", утвержденного Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст, развозной торговлей является розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только в комплекте с транспортным средством. Согласно п.6 ГОСТ Р 51303-99 под разносной торговлей понимается розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем на дому, в учреждениях, организациях, предприятиях, транспорте или на улице.
В соответствии со ст.346.29 НК РФ индивидуальные предприниматели, осуществляющие разносную торговлю (за исключением торговли подакцизными товарами, лекарственными препаратами, изделиями из драгоценных камней, оружием и патронами к нему, меховыми изделиями и технически сложными товарами бытового назначения), при исчислении единого налога на вмененный доход используют в качестве физического показателя базовой доходности показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" и базовую доходность в размере 3000 руб. в месяц на единицу данного физического показателя.
Учитывая то обстоятельство, что торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет по образцам (каталогам) может предусматривать, в частности, непосредственный контакт продавца с покупателем (доставку товаров на дом, по месту работы покупателя и т.д.), то такая розничная торговля квалифицируется как разносная торговля, результаты от занятия которой в соответствии с гл.26.3 НК РФ подлежат обложению единым налогом на вмененный доход.
И.М.Андреев
Государственный
советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

...Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность, связанную с оказанием услуг населению по монтажу, ремонту и реконструкции внутридомовых инженерных сетей . Относятся оказываемые предпринимателем услуги в целях применения системы налогообложения в виде ЕНВД к бытовым услугам или их следует квалифицировать как жилищно-коммунальные услуги и применять общий режим налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также