...Относились ли в 2002 г. на расходы у предпринимателей затраты по оплате тепловой, электрической энергии, водоснабжения при использовании квартиры, принадлежащей им на праве собственности, для оказания лечебно-диагностической помощи населению с соблюдением требований законодательства, в том числе санитарных и противопожарных норм, в соответствии с Законом "О товариществах собственников жилья"?

Жилые помещения не относятся к основным средствам. В соответствии со ст.288 ГК РФ и ст.7 Жилищного кодекса РСФСР от 26.06.1983 жилые помещения предназначены только для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.
Жилое помещение не может быть отнесено к амортизируемому имуществу, стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Следовательно, эксплуатационные расходы, связанные с содержанием и оплатой квартиры, предназначенной для личного проживания граждан, не могут рассматриваться как расходы, непосредственно связанные с извлечением дохода от предпринимательской деятельности.
Установленные ст.42 Федерального закона от 15.06.1996 N 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья" права домовладельцев на осуществление предпринимательской деятельности в принадлежащих этим домовладельцам на праве собственности помещениях с соблюдением требований законодательства, санитарных, противопожарных и иных нормативов не могут быть реализованы в законодательстве о налогах и сборах.
Н.Н.Стельмах
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

Индивидуальный предприниматель арендует помещение под офис у другой организации; при этом офис находится в жилом доме. Можно ли учесть расходы по аренде офиса, находящегося в жилом доме, при обложении налогом на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также