Относятся ли на расходы у индивидуального предпринимателя суммы арендной платы, выплаченные физическому лицу - арендодателю?

Согласно п.24 Порядка учета к основным средствам условно отнесена часть имущества, используемого в качестве средств труда в предпринимательской деятельности для изготовления и реализации товаров (работ, услуг). Иными словами, условное признание основных средств таковыми в настоящее время не зависит от того, кому принадлежит имущество, важно, чтобы арендуемое имущество, во-первых, непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности, во-вторых, было напрямую связано с видом экономической деятельности, осуществляемой индивидуальным предпринимателем, в-третьих, расходы были документально подтверждены.
Из вышеприведенного следует, что в отношении арендованного у физического лица - не индивидуального предпринимателя имущества предприниматель вправе учитывать в прочих расходах выплаченную физическому лицу арендную плату при условии, что надлежащим образом оформлены договор аренды и документы, подтверждающие факт оплаты. При несоблюдении хотя бы одного из вышеуказанных условий признания расходов уменьшение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц неправомерно.
Н.Н.Стельмах
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

...Порядок ведения Книги учета предполагает количественный учет приобретенных и проданных товаров. Организовать их количественный учет сложно, поскольку товарная номенклатура составляет тысячи позиций на огромную сумму. Допустимо ли в розничной торговле не заполнять Книгу учета в разрезе номенклатурных позиций по количественным показателям, а вести учет только в стоимостных показателях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также