...Порядок ведения Книги учета предполагает количественный учет приобретенных и проданных товаров. Организовать их количественный учет сложно, поскольку товарная номенклатура составляет тысячи позиций на огромную сумму. Допустимо ли в розничной торговле не заполнять Книгу учета в разрезе номенклатурных позиций по количественным показателям, а вести учет только в стоимостных показателях?

Учет доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями осуществляется в соответствии с Порядком учета.
Пунктом 7 Порядка учета предусмотрено ведение учета доходов и расходов и хозяйственных операций в соответствующих разделах Книги учета, примерная форма которой приведена в Приложении к Порядку учета. Заполнение Книги учета в приведенной форме предусматривает учет товарно-материальных ценностей как в количественном, так и в стоимостном выражении по каждому виду товаров (работ, услуг). Если индивидуальный предприниматель принял решение о разработке новой формы Книги учета (что должно быть согласовано с налоговым органом), то он в любом случае должен вести в ней учет товарно-материальных ценностей в обоих измерениях - в количественном и в стоимостном выражении.
Порядок учета не ограничивает индивидуальных предпринимателей в использовании электронных версий программ, разработанных специально для ведения индивидуальными предпринимателями учета доходов и расходов. Использование электронных программ позволяет вести ежедневный учет приобретенных и реализованных (проданных) товаров (работ, услуг) как в количественном, так и в стоимостном выражении, что позволяет избежать арифметических ошибок, а также отражать хозяйственные операции о полученных доходах и произведенных расходах.
Таким образом, независимо от количества товарной номенклатуры индивидуальные предприниматели, занимающиеся розничной торговлей, должны вести учет товаров по каждому виду товаров (работ, услуг) как в количественном, так и в стоимостном выражении. Иной порядок учета не предусмотрен.
Н.Н.Стельмах
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

...Индивидуальный предприниматель должен вести учет доходов и расходов в одной Книге учета или в разных? Должен ли он при заполнении разд.iv Книги учета указывать наименование нематериальных активов, внесенных в совместное имущество в соответствии с договором о совместной деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также