...Индивидуальный предприниматель должен вести учет доходов и расходов в одной Книге учета или в разных? Должен ли он при заполнении разд.iv Книги учета указывать наименование нематериальных активов, внесенных в совместное имущество в соответствии с договором о совместной деятельности?

Согласно ст.1041 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
Если целью договора является предпринимательская деятельность, направленная на получение дохода, сторонами договора могут быть только индивидуальные предприниматели.
Договор простого товарищества, заключенный в соответствии с гл.55 ГК РФ индивидуальными предпринимателями для осуществления предпринимательской деятельности, определяет обязательства участников и имущественные отношения между ними, не вторгаясь в область налоговых правоотношений.
Индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу на основе данных Книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя (далее - Книга учета), которая предусмотрена Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 (далее - Порядок учета). Пунктом 7 Порядка учета предусмотрено, что учет полученных доходов, произведенных расходов и хозяйственных операций ведется индивидуальным предпринимателем раздельно по каждому из видов осуществляемой предпринимательской деятельности.
Это относится и к предпринимателям - участникам договора простого товарищества, каждый из которых самостоятельно обязан вести свою Книгу учета, отражая в ней полученные лично им доходы от осуществления предпринимательской деятельности и произведенные расходы. При этом индивидуальный предприниматель ведет учет доходов и расходов, полученных как по совместной деятельности, так и по деятельности, не связанной с выполнением работ по договору простого товарищества, в одной Книге учета. Учет доходов и расходов ведется в Книге учета раздельно с тем, чтобы по окончании года можно было четко разграничить, какие доходы или произведенные расходы относятся к совместной деятельности, а какие - к самостоятельной предпринимательской деятельности.
Н.Н.Стельмах
Советник налоговой службы
Российской Федерации II ранга
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

Учитывался ли курс покупки иностранной валюты, приобретенной физическим лицом в 2001 г., при продаже валюты в 2003 г. в целях определения налоговой базы для исчисления налога на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также