Работникам организации предоставлялись путевки с частичной компенсацией их стоимости за счет собственных средств организации. Права ли территориальная налоговая инспекция, утверждая, что если стоимость путевок в бухгалтерском учете относится на себестоимость продукции, то она подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке?

В соответствии с п.9 ст.217 НК РФ не подлежат налогообложению суммы полной или частичной компенсации стоимости путевок, за исключением туристических путевок, в расположенные на территории Российской Федерации санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, выплачиваемые работодателями за счет средств, оставшихся в их распоряжении после уплаты налога на доходы организаций, а также за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.
При этом следует иметь в виду, что необходимым условием применения вышеуказанной льготы является наличие у организации прибыли за соответствующий отчетный (налоговый) период, оставшейся после уплаты налога на прибыль организаций.
Следовательно, если организация производит выплаты в пользу своих работников за счет средств, с которых не был уплачен налог, то применение положений п.9 ст.217 НК РФ на эти выплаты не распространяется и, соответственно, стоимость путевок подлежит включению в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
Т.В.Назарова
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

...В организации заемные средства выдаются физическому лицу в размере рублевого эквивалента определенной сумме, выраженной в иностранной валюте, все расчеты между заемщиком и заимодавцем производятся в рублях. При получении дохода в виде материальной выгоды налогооблагаемая база в целях исчисления НДФЛ определяется исходя из положений пп.1 п.1 ст.212 НК РФ или пп.2 п.2 ст.212 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также