...В организации заемные средства выдаются физическому лицу в размере рублевого эквивалента определенной сумме, выраженной в иностранной валюте, все расчеты между заемщиком и заимодавцем производятся в рублях. При получении дохода в виде материальной выгоды налогооблагаемая база в целях исчисления НДФЛ определяется исходя из положений пп.1 п.1 ст.212 НК РФ или пп.2 п.2 ст.212 НК РФ?

В соответствии с п.2 ст.317 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс либо иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
Если условиями заключенного договора займа предусмотрено, что все расчеты между сторонами (заемщиком и заимодавцем) производятся исключительно в валюте Российской Федерации, то есть в рублях, для определения налоговой базы следует руководствоваться пп.1 п.2 ст.212 НК РФ, согласно которому материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными средствами, полученными от организаций, определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату получения таких средств, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.
При этом в соответствии с Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 05.07.2002 N 203-О положения пп.1 п.2 ст.212 НК РФ в части определения материальной выгоды по заемным (кредитным) средствам, выраженным в рублях, исчисленной исходя из трех четвертых действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату получения таких средств, применяются в случаях получения этих заемных (кредитных) средств после 1 января 2001 г.
К суммам заемных (кредитных) средств, оставшимся не погашенными по состоянию на 1 января 2001 г., для исчисления налога на доходы физических лиц по суммам экономии на процентах должна применяться ставка рефинансирования Банка России, действовавшая на 1 января 2001 г., то есть ставка рефинансирования в размере 25% годовых.
Т.В.Назарова
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

...Согласно ст.275 НК РФ налог, подлежащий удержанию из доходов получателя дивидендов, исчисляется налоговым агентом исходя из общей суммы налога, исчисленной в порядке, установленном п.2 ст.275 НК РФ, и доли каждого налогоплательщика в общей сумме дивидендов. Применяется ли данная норма при исчислении НДФЛ в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также