Начисляется ли единый социальный налог с ежемесячных компенсационных выплат, производимых матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет?

Согласно п.1 ст.236 НК РФ (в ред. от 29.12.2000 N 166-ФЗ) объектом обложения единым социальным налогом для налогоплательщиков, указанных в абз.2 - 5 пп.1 п.1 ст.235 НК РФ, признавались выплаты и иные вознаграждения, начислявшиеся работодателями в пользу работников по всем основаниям.
В соответствии с пп.2 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом все виды компенсационных выплат, установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации).
Ежемесячная компенсационная выплата матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком), состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, была введена в 1991 г. Постановлением Совмина РСФСР от 05.05.1991 N 242 и Указом Президента Российской Федерации от 30.05.1994 N 1110 "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан" (в ред. от 08.02.2001 N 136) установлена в размере 50 руб.
Компенсационные выплаты, производимые отдельным категориям граждан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.05.1994 N 1110, не подпадают под действие пп.2 п.1 ст.238 НК РФ, так как Указ Президента Российской Федерации в целях применения гл.24 НК РФ относится к подзаконным, а не к законодательным актам Российской Федерации.
Таким образом, налогоплательщики в 2001 г. были обязаны исчислять и уплачивать единый социальный налог с ежемесячных компенсационных выплат, производимых матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет.
В соответствии со ст.256 ТК РФ, введенного в действие с 1 февраля 2002 г., отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется женщине по ее заявлению. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период вышеуказанного отпуска определяются федеральным законом.
Федеральным законом от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" установлено, что выплата ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации осуществляется до достижения ребенком возраста полутора лет.
Однако ежемесячная компенсационная выплата матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет, не была включена в размер пособия, и было принято решение о ее сохранении в качестве специальной выплаты.
Таким образом, ежемесячная компенсационная выплата матерям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет, входит в число установленных федеральным законодательством (ст.256 ТК РФ) гарантий в связи с материнством и вместе с ежемесячным пособием на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выполняет одну и ту же функцию - частичную компенсацию утраченного заработка (дохода) лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, и с 1 февраля 2002 г. на основании ст.238 НК РФ с учетом положений ст.ст.5, 256 и 423 ТК РФ она не подлежит обложению единым социальным налогом.
В.Н.Барсукова
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

Следует ли облагать единым социальным налогом командировочные расходы направленных в командировки в субъекты Российской Федерации членов политической партии, не являющихся штатными сотрудниками политической партии, а также ее региональных отделений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также