Следует ли начислять единый социальный налог на выплаты в пользу физических лиц, если в тексте трудового договора отсутствуют размеры тарифных ставок ?

В соответствии с п.1 ст.236 НК РФ объектом обложения единым социальным налогом в текущем налоговом периоде для налогоплательщиков - лиц, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Абзацем 2 п.1 ст.237 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 настоящего Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты.
Пунктом 3 ст.236 НК РФ определено, что приведенные в п.1 данной статьи настоящего Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
В соответствии со ст.255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
При этом п.21 ст.270 НК РФ предусмотрено, что в состав расходов, не учитываемых для целей налогообложения прибыли, относятся расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).
Статьей 16 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) предусмотрено, что трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключенного ими в соответствии с настоящим Кодексом.
Согласно ст.57 ТК РФ существенными условиями трудового договора являются, в частности, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).
Таким образом, в трудовом договоре в обязательном порядке должна присутствовать запись об условиях оплаты труда работника, то есть должны быть указаны размер тарифной ставки или должностного оклада работника, а также доплаты, надбавки и поощрительные выплаты.
Читателям журнала следует обратить внимание на то, что ст.22 ТК РФ работодателю вменена обязанность соблюдать законы и иные нормативные правовые акты, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров, а также исполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями и трудовыми договорами.
Учитывая вышеизложенное, расходы по оплате труда работников, произведенные организацией в соответствии с заключенными с этими работниками трудовыми договорами, отвечающими требованиям законодательства, необходимо учитывать для целей налогообложения прибыли.
Таким образом, отсутствие в тексте трудового договора конкретных размеров тарифных ставок, должностных окладов не является основанием для исключения сумм расходов по оплате труда из состава налогооблагаемой базы организации по единому социальному налогу. Что касается доплат, надбавок и поощрительных выплат, то они облагаются единым социальным налогом с учетом п.3 ст.236 НК РФ.
В.Н.Барсукова
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

...В ходе практической деятельности в первичной профсоюзной организации возникла необходимость приобретения путевок для оздоровления членов профсоюза за счет членских взносов в связи с отменой финансирования санаторно-курортного лечения за счет средств Фонда социального страхования. Возникнут ли налоговые последствия у первичной профсоюзной организации в части начисления ЕСН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также