О применении контрольно-кассовой техники адвокатскими образованиями при осуществлении денежных расчетов с клиентами.

В соответствии с п.1 ст.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Сферой регулирования Федерального закона являются наличные денежные расчеты независимо от того, кто и в каких целях совершает покупку товаров, оказывает услуги.
Кроме того, в соответствии с п.2 ст.4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ (в ред. Федерального закона от 31.12.2002 N 187-ФЗ) "О бухгалтерском учете" адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, приравниваются в отношении порядка ведения учета хозяйственных операций к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Для учреждений, оказывающих платные адвокатские услуги, Минфином России не утверждались в качестве документов строгой отчетности какие-либо квитанции по приему наличных денег от населения.
Таким образом, адвокатские образования при осуществлении наличных денежных расчетов с клиентами должны применять контрольно-кассовую технику либо осуществлять денежные расчеты за адвокатские услуги через кредитные учреждения (посредством безналичных расчетов).
Одновременно сообщаем, что применение контрольно-кассовой техники в адвокатской палате при осуществлении приема отчислений адвокатами на нужды адвокатской палаты не предусмотрено Федеральным законом N 54-ФЗ, т.к. это не является реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
В.А.Васильев
Советник налоговой службы РФ
II ранга
12.01.2004
"Интернет-сайт МНС России", 2004

Каковы условия осуществления налоговых вычетов при расчете суммы акциза, подлежащей уплате в бюджет, на алкогольную продукцию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также