Что такое режим налогового склада? Как определить момент начисления акциза?

Согласно ст.197 НК РФ режим налогового склада - это комплекс мер налогового контроля, осуществляемый в отношении алкогольной продукции с момента окончания ее производства до момента ее отгрузки покупателям либо структурному подразделению организации, осуществляющему розничную реализацию.
Таким образом, акциз на готовую алкогольную продукцию не начисляется в период времени, в течение которого на эту продукцию распространяется режим налогового склада.
Режим налогового склада действует с момента окончания производства алкогольной продукции и (или) ее поступления на акцизный склад до момента отгрузки покупателям.
Таким образом, если алкогольная продукция отгружается с одного акцизного склада организации-производителя на другой акцизный склад, являющийся структурным подразделением этой же организации, режим налогового склада продолжает действовать. Режим налогового склада также действует, если алкогольная продукция отгружается с одного акцизного склада оптовой организации на другой акцизный склад этой же или другой оптовой организации.
Акцизы начисляются в момент завершения действия режима налогового склада. Согласно ст.197 НК РФ таким моментом считается отгрузка (передача) алкогольной продукции:
1) с акцизного склада организации-производителя:
а) организациям розничной торговли и общественного питания;
б) структурному подразделению организации-производителя, осуществляющему розничную продажу алкогольной продукции;
в) акцизному складу организации оптовой торговли;
2) с акцизного склада организации оптовой торговли организациям розничной торговли и общественного питания.
Рассмотрим, например, следующую ситуацию. Винзавод, находящийся в Ставропольском крае, учредил два акцизных склада производителя: один - непосредственно по месту нахождения производственных помещений в Ставропольском крае, второй - в г. Москве. Алкогольная продукция со склада, находящегося в Ставропольском крае, передается на акцизный склад, находящийся в г. Москве, и затем уже реализуется в оптовую и розничную торговлю.
Для ответа на вопрос, в какой же момент должны начисляться акцизы, вспомним, что согласно п.1 ст.182 НК РФ реализацией признается передача прав собственности на подакцизные товары одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе. Дата реализации подакцизных товаров определяется в соответствии со ст.195 НК РФ.
Если в рассматриваемом нами примере вся произведенная алкогольная продукция передается с одного акцизного склада, принадлежащего винзаводу, на другой акцизный склад этого же винзавода, реализации продукции не происходит. При этом гл.22 НК РФ такая передача подакцизных товаров объектом обложения акцизами не признается. Действие режима налогового склада в данном случае не завершается, и, соответственно, акциз не начисляется. Акциз будет начисляться только при отгрузке алкогольной продукции со склада, находящегося в г. Москве, организациям оптовой либо розничной торговли.
Н.А.Нечипорчук
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга,
к.э.н
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

В каком порядке и в каком размере применялись ставки акцизов в 2003 г. и какие изменения произошли в 2004 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также