Обладают ли ликвидируемые организации правом на получение возврата излишне уплаченных налогов и сборов после ликвидации?

В соответствии со ст.49 НК РФ если ликвидируемая организация имеет суммы излишне уплаченных этой организацией налогов или сборов и (или) пеней, штрафов, то эти суммы подлежат зачету в счет погашения задолженности ликвидируемой организации по налогам, сборам (пеням, штрафам) налоговым органом в порядке, установленном гл.12 НК РФ, не позднее одного месяца со дня подачи заявления налогоплательщика-организации.
При отсутствии у ликвидируемой организации задолженности по исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также по уплате пеней и штрафов сумма излишне уплаченных этой организацией налогов и сборов (пеней, штрафов) подлежит возврату этой организации не позднее одного месяца со дня подачи заявления налогоплательщика-организации.
В соответствии со ст.78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном указанной статьей Кодекса.
Согласно п.7 ст.78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика. В случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету (внебюджетному фонду), возврат налогоплательщику излишне уплаченной суммы производится только после зачета вышеуказанной суммы в счет погашения недоимки (задолженности).
Пунктом 8 ст.63 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
Учитывая вышеизложенное, сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату ликвидируемой организации до момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ее ликвидации.
И.И.Горленко
Советник налоговой службы
I ранга
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

Организация по итогам налогового периода несвоевременно представила в налоговый орган декларацию по НДС, но в установленный срок уплатила в бюджет исчисленную по декларации сумму налога. Правомерно ли привлечение организации к налоговой ответственности, установленной п.1 ст.119 НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также