...Организация поручила банку перечислить со своего р/с средства на уплату налогов. В связи с ликвидацией банка арбитражный суд в 2001 г. определил все требования кредиторов считать погашенными по причине недостаточности имущества должника. Организация списала безнадежный долг банка на внереализационные расходы, отразив это в декларации по налогу на прибыль за 2002 г. Правомерно ли это?

Из вопроса следует, что арбитражный суд своим определением от 21 ноября 2001 г. завершил конкурсное производство в отношении банка его ликвидацией и определил все требования кредиторов считать погашенными по причине недостаточности имущества должника. Таким образом, решение арбитражного суда было принято до вступления в действие гл.25 НК РФ, то есть до 1 января 2002 г.
До 1 января 2002 г. расходы организаций от реализации продукции (работ, услуг) и внереализационные расходы, уменьшавшие налоговую базу по налогу на прибыль, учитывались в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552.
В соответствии с п.15 вышеуказанного Положения в состав внереализационных расходов подлежали включению убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и других долгов, нереальных для взыскания.
Согласно Приложению N 4 "Справка о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли" к Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" внереализационные доходы (расходы) для целей налогообложения, поименованные в п.п.14 и 15 Положения о составе затрат, принимались в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета.
В соответствии с п.77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся, соответственно, на счет средств резервов по сомнительным долгам либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном п.75 настоящего Положения.
Учитывая это, организация должна была отразить списание долга, нереального для взыскания, в Расчете (налоговой декларации) налога от фактической прибыли за 2001 г. в составе внереализационных расходов.
Р.Н.Митрохина
Консультант
Департамента налоговой политики
Минфина России
Подписано в печать
12.01.2004
"Налоговый вестник", 2004, N 2

...АО является учредителем и единственным участником ООО, в котором ему принадлежит доля в размере 100% уставного капитала. АО как единственный участник ООО приняло решение о внесении вклада в имущество и перечислило денежные средства на счет ООО. Каков порядок налогообложения у АО ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также